Nos Recettes

Moules des viviers au Chouchen de Menez brug

Temps de préparation: 1h10 – Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients:

  • 2 litres de moules
  • 500 ml de hydromel (ou de chouchen)
  • 25 g de beurre
  • 2 échalotes
  • Quelques brins de persil haché
  • Du sel
  • Du poivre

Préparation:

Commencez par bien rincer les moules et faites-les tremper dans un saladier d’eau un peu tiède avec 2 ou 3 pincées de gros sel pendant 1 heure (ceci permettra de bien nettoyer le sable et de les ouvrir un peu).

Passez-les sous l’eau froide.

Dans une casserole ou une cocotte, déposez le beurre salé puis faites revenir les échalotes coupées en petits morceaux avec le persil.

Versez ensuite 250 ml de chouchen, un peu de sel et de poivre.

Quand le chouchen commence à bouillir, déposez les moules dans la casserole.

Quand les moules commencent à s’ouvrir, versez le restant de chouchen.

Remuez bien et attendez que toutes les moules soient ouvertes.

Vous pouvez maintenant servir les moules avec une écumoire puis déguster !

 

Tartare d’avocats au tourteau cuit des Viviers

Pour 4 personnes – temps de préparation 15 mn

Ingrédients

  • 340 g de tourteau des Viviers
  • 2 avocats
  • jus de citron
  • citron
  • 4 cuillères de mayonnaise
  • sel et poivre

Préparation

Mélanger la chair du crabe émiettée avec la mayonnaise.

Hacher grossièrement les avocats, ajouter le jus de citron, puis la mayonnaise.

Dans un ramequin, mettre une bonne couche de crabe puis couvrir l’avocat.

Servir en démoulant le ramequin. Présenter avec un citron.

Cassolettes de Saint-Jacques

Pour 4 personnes – temps de préparation 20 mn – temps de cuisson 20 mn

Ingrédients

  • 400 g de noix de Saint-Jacques des Viviers
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 300 g de champignon de Paris frais
  • 20 crevettes roses fraiches
  • Persil
  • 2 cl de whisky
  • Margarine pour beurrer les cassolettes
  • Pour la sauce : 15 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraiche et 2 cuillères à soupes de farine Préparation

Préparation

Couper finement les oignons et l’ail. Emincer les champignons.

Faire revenir l’ail et les oignons dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Faire dorer les noix de Saint-Jacques à la poêle avec un filet d’huile d’olive (1 mn de chaque côté), ajouter le whisky (ou un autre alcool pour les faire flamber).

Beurrer les cassolettes, ajouter dans chacune : oignons, champignons, noix de Saint-Jacques, 5 crevettes/cassolette, persil haché. Réserver.

Préparer la sauce. Verser dans la casserole sur feu doux le vin blanc, la crème fraiche, le jus de cuisson des noix de Saint-Jacques. Fouetter et ajouter la farine pour épaissir la préparation.

Répartir ensuite la sauce dans chaque cassolette. Enfourner à 200°C (th 6-7) pendant 20 mn.